История Усадьбы

О центре "Зарница"

 

История Усадьбы

(краеведческая работа проводилась детским пресс-центром ДООЦ «Зарница»

в рамках профильной смены «Одарённые дети» 

под руководством преподавателя НовГУ им.Я.Мудрого,

кандидата филологических наук Дарьи Борисовны Терешкиной)

Дарья Борисовна рассказывает:

 

Краеведческая работа, начатая летом 2011 г. по инициативе заместителя директора лагеря «Дзержинец» (ныне - "Зарница")  Дарьи Владимировны Дунаевой, включала в себя сбор материалов у местных старожилов, помнящих прошлое этих краев и сохранивших старые документы и фотографии. Сначала проводилась беседа с жителями села Малые Торошковичи, где находится лагерь, затем была организована поездка в село Большое Торошковичи, находящееся на другом берегу реки Луга. Раньше путь занимал всего десяток минут - перебирались на лодках. Теперь автомобиль центра «Дзержинец» ехал до намеченной цели в объезд не менее часа. В Большие Торошковичи вместе со мной отправились сотрудники детского пресс-центра.

Мы осмотрели село, в котором находится полуразрушенная и восстанавливающаяся сейчас  церковь Воскресения Христова (она уже начала действовать).

Затем юные краеведы направились к местной хранительнице памяти – жительнице села, основателю краеведческого музея села Торошковичи, исследовательнице 

Евгении Григорьевне Тихомировой.

 

Евгения Григорьевна родилась в 1939 году, всю войну провела в этих местах, пережила страшные бои на Лужском рубеже (тогда они с семьями уходили в леса и жили в землянках) и вернулась в родительский дом, в котором до сих пор живет со своим мужем, вырастив детей. Евгения Григорьевна много рассказывала о войне, о бесчинствах немцев, о голоде и подвиге простых жителей, укрывавших партизанов, что было чревато смертной казнью. Затем – о мирной жизни, о том, как восстанавливалось село, школа, сельсовет, магазин, как ходили по льду и по деревянному мосту в Малые Торошковичи (связи между двумя Торошковичами были тогда более крепкие).

Краеведам лагеря  более всего были интересны сведения о Малых Торошковичах, что находятся сейчас в Новгородской области (Большие Торошковичи – это уже другая область, Ленинградская), и где в старой усадьбе располагается Главный корпус лагеря «Дзержинец». Евгения Григорьевна поведала о школе имени Н.А.Некрасова, что располагалась в здании усадьбы, о директоре школы Ясенецком, собравшим хороший коллектив учителей. У Евгении Григорьевны сохранились и фотографии тех давних послевоенных лет.

            

На фото коллектив учителей школы

им.  Н.А. Некрасова с директором в центре

 

Если вернуться в историю, то упоминание о селе Торошковичи относится еще к концу XV – началу XVI в. Торошковичи впервые упоминаются в Писцовой книге 1500 г. по Передольскому погосту. Название села здесь записано как Творошковичи, и все эти места относились к Водской пятине Новгородской земли. Происхождение названия села до сих пор остается неразгаданной. По версии, озвученной Евгенией Григорьевной, название села происходит от ручья, на котором стоял дом некоего Трошки, - отсюда и пошло название основанного им села.

В Малых Торошковичах церковь возникла раньше, чем в Больших. Вначале она была деревянной и освящена во имя святителя Василия Великого. Здесь же находилась и помещичья усадьба Ивана Васильевича Вельяминова-Сухого. Во времена Ивана Грозного село уже принадлежало другому помещику – Михаилу Дмитриевичу Бутурлину.

 

Усадьба в Малых Торошковичах до разрушения церкви
(вид с другого берега р.Луга) (из архива Е.Г.Тихомировой)

 

Во времена шведского нашествия во второй половине XVI в. церковь в Малых Торошковичах была разорена, служители церкви убиты. В самом селе не осталось ни одного двора.

В XVIII в. Малые Торошковичи переходят к помещикам Тырковым, получив второе название – Торошковичи-Тырковы. В 1741 году здесь началось строительство каменной Преображенской церкви, освященной в 1766 году. Церковь имела трехъярусную колокольню, высотой свыше 34 метров и с шестью колоколами (самый большой – в 39 пудов).

Одновременно со строительством церкви в усадьбе возникли каменные господский дом (ныне – Главный корпус лагеря) и службы. Церковь была обнесена каменной оградой (на фото).

 

Рядом с церковью находилось церковное кладбище (гражданское кладбище было, по традиции, вынесено за село). На нем был похоронен завхоз церкви Федор Алексеев, которого еще застали в живых местные старожилы.

Плиты с церковного кладбища были в середине ХХ в. растащены, а кладбище утрачено полностью. По рассказам других старожилов, надгробные плиты с этого кладбища были использованы в годы войны для строительства ДОТа в районе д.Лужки.

В самой усадьбе располагался военный госпиталь, на небольшом расстоянии от которого и образовалось братское захоронение советских воинов, участвовавших в кровопролитных боях на Лужском рубеже. В послевоенное время сюда были перенесены останки красноармейцев из множества одиночных могил на территории Батецкого района. Имена 815 героев увековечены на плитах, имена 400 так и остались неизвестны потомкам. Сегодня братская могила павших воинов – главное место поклонения ребят и их наставников из лагеря «Зарница», где каждую смену проводится торжественная и скорбная церемония Дня Памяти.

 

 Так выглядел господский дом до последней реставрации
(их архива Е. Г. Тихомировой)

 

В настоящее время сотрудники лагеря, создавая комфортные условия отдыхающим в «Зарнице» ребятам, стараются бережно сохранить прошлую память и привить уважение к ней всем, кто приезжает в эти красивые и богатые историей места.  

 

ЗОЛОТОЙ ВЕК ДВОРЯНСКОЙ УСАДЬБЫ 

(ссылка на видео)  

На фото (слева - направо во 2 ряду):

Елена Георгиевна Скобельцина (Санкт-Петербург)– дочь Юрия Владимировича, внучка Владимира Владимировича, правнучка Владимира Николаевича, последнего Скобельцына, владевшего усадьбой в Малых Торошковичах,

 

директор ДООЦ "Зарница" Дарья Владимировна Дунаева,

 

муж Е.Г.Скобельциной;

 

в центре в первом ряду - краевед, публицист Любовь Вениаминовна Антонова (Санкт-Петербург).

 

Встреча состоялась 

14 сентября 2020 года.

 

Предлагаем Вашему вниманию исторический очерк Любови Вениаминовны Антоновой "История деревни Малые Торошковичи - Тырковых"

текст очерка (ссылка)

Дата последнего обновления страницы 22.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения